COMIDA CUBANA

ARROZ CONGRÍ

● Ingredientes para 8 raciones

½ libra de frijoles negros

5 tazas de agua

2 pimientos

½ libra de carne de cerdo (opcional)

4 cucharadas de grasa de cerdo (o aceite vegetal)

½ libra de cebolla

3 dientes de ajo

4 cucharaditas de sal

½ cucharadita de orégano

½ cucharadita de comino

2 hojas de laurel

1 libra de arroz

1 libra de chicharrones de puerco, bacon o tocino





● Preparación



Ponga los frijoles con un pimiento en remojo al menos por dos horas y cocínelos en esa agua hasta que se ablanden (se puede utilizar la olla de presión). Cuélelos y separe 3 tazas del caldo donde se cocinaron los frijoles. Corte la masa de puerco en trocitos y sofríala hasta que suelte la grasa. Añada manteca o aceite hasta tener 4 cucharadas y sofría en ella la cebolla, ajo y pimiento o ají bien picaditos. Añada los granos de los frijoles previamente colados y las 3 tazas de caldo de los frijoles, la sal, orégano, el comino y las hojas de laurel, tostados en el sartén. Cuando comience a hervir, añada el arroz y previamente sofrito con los chicharrones o bacon. Este arroz congri se puede hacer en la olla de presión, uniendo todos los ingredientes en ella y poniéndole la tapa sin la válvula a llama media, una vez que comienze a salir humo por el hoyo de la válvula, se espera entre 10 y 15 minutos, se coloca la válvula se apaga la llama y se esperan 20 minutos. Se quita la tapa y se revuelve el arroz y se le vuelve a colocar la tapa por 10 minutos más.



Si alguien se decide a hacer algunas de estas recetas y quieren alguna aclaración adicional, me pueden contactar a mercyrodri53@yahoo.cl o mercyrb53@gmail.com y con mucho gusto les aclararé cualquier duda al respecto.



¡GRACIAS MERCY! NOS QUEDA PENDIENTE LA RECETA DEL POLLO, EN CUALQUIER MOMENTO PUBLICAMOS.





2 comentarios:

Anonymous dijo...

Quisiera comentar algo. Mis padres son cubanos y tengo entendido, sin querer quitarle la razon a nadie, que... el "congri" cubano es realmente con caraotas rojas y no negras. Cuando se hace con caraotas negras se llama "moros y cristianos" es la historia que me contaba mi madre. Besos

Anonymous dijo...

Es verdad, el congrí es con el frijol colorado y el moro es con el frijol negro, pero entre cubanos nos entendemos y muchas veses decimos congrí pra ambos frijoles por costumbre a la hora de hablar.

Publicar un comentario

Chat Amigos Unidos