Gazpacho Andaluz
"Tiene muy buena pinta"



Ingredientes (para 4 vasos):

1 kilo de tomates bien maduros (con un color rojo acentuado)
1 pimiento verde tipo Italiano (unos 60 gramos)
1 pepino (unos 250 gramos)
1 trozo de cebolla (unos 100 gramos)
1 diente de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva
Vinagre de vino blanco (cantidad al gusto, yo uso 6 cucharadas)
1 cuchara pequeña rasa con sal
Opcional: 1/2 manzana verde (por ejemplo una Golden) y agua fría



Receta

Lava bien los tomates, el pepino y el pimiento. Déja escurrir.

Coge el vaso de la batidora (si no tienes puedes echar todo en una olla y usar una batidora de mano automática) y añade en su interior los tomates cortados en cuatro trozos. Si quieres le puedes quitar la piel (yo se la dejo).

Quítale al pimiento el rabillo y las semillas, córtalo en cuatro o cinco trozos y ponlo con los tomates.

Pela el diente de ajo, córtalo por la mitad a lo largo y quita el centro (que amarguea y repite). Pon el ajo con el resto de las verduras.

Coge el trozo de cebolla (pelada) y córtalo en tres o cuatro trozos. Añade al vaso de la batidora.

Coge el pepino y pélalo. Córtalo por la mitad y reserva una parte para mas tarde. La otra córtala en cuatro o cinco trozos y a la batidora.

Ahora que todas las verduras del gazpacho están en el vaso de la batidora pondremos ésta en funcionamiento (bien tapada) y la dejaremos funcionando hasta que no quede ningún trozo de verdura (el tiempo dependerá de la potencia de la batidora).

Ahora añade la sal, el aceite y el vinagre. Te aconsejo empezar por tres cucharadas de vinagre y que vayas rectificando (añadiendo más) a tu gusto. Dale a la batidora cinco segundos y prueba. Rectifica de sal y vinagre a tu gusto.

Si el gazpacho tiene la consistencia adecuada pasa al siguiente paso si no es así añade agua fría hasta que esté a tu gusto. Ten en cuenta que dependiendo del contenido de agua de las verduras esta cantidad no es fija así que tendrás que ir añadiendo poco a poco, mezclar y comprobar si está como a ti te gusta. También tienes que tener en cuenta que si aguas demasiado el gazpacho el sabor se rebajará y quizás tengas que rectificar de sal y vinagre.

Por último añade la media manzana a cuadraditos pequeños y haz lo mismo con el pepino que teníamos reservado. Mete en la nevera y sirve muy frío!!!



Vamos a ver una serie de dudas que pueden surgir mientras preparas el gazpacho y algunas soluciones para que no tengas ningún problema con esta receta:

- No me gustan las pepitas en el gazpacho!!!: Si prefieres tu gazpacho andaluz sin pepitas tan solo tienes que batir muy bien el tomate por separado, pasar el puré por un colador o un chino de metal y volver a poner el tomate en la batidora. Entonces podrás seguir con la receta añadiendo los demás ingredientes.

- Me gustaría añadir pan al gazpacho ¿cuanto pan tengo que usar?: El gazpacho no es salmorejo, es mucho más ligero que el salmorejo, pero en Cádiz se le suele añadir un poco de pan duro (del día anterior) al gazpacho. Lo que yo hago es poner 100 gramos de pan (con corteza y todo) en un bol con un cuarto de litro de agua (250 ml) y cuando el pan está bien blando (absorberá todo el agua del bol) lo añado a la batidora y lo bato con los demás ingredientes del gazpacho. Después tendrás que añadir agua fría hasta que tenga la consistencia que te guste.



¡¡¡ Muchas gracias Naty por esta rica receta !!!

10 comentarios:

Anonymous dijo...

es la primera vez que veo en una receta de gazpacho cebolla....

Anonymous dijo...

manzana?...mira que he comido gazpacho en mi vida,pero lo de la manzana es nuevo para mí.

Anonymous dijo...

creo que de gazpacho andaluz tiene poco,mas bien es de otra zona

Anonymous dijo...

Con el frio que hace no apetece mucho, pero en verano seguro que está de muerte.

Anonymous dijo...

Probare la receta, vendra genial en estos dias de verano, calor insoportable ¬¬, gracias

xuroy dijo...

y con un poquito de hierba buena de muerte
Rosa

Viruta dijo...

En Sevilla, se de buena tinta que se usa pan rallado, al gusto. y reitero como han dicho mas arriba que lo de la manzana no lo habia visto nunca.O sea, es pimiento, tomate, cebolla, ajo, sal, 3 de vinagre y 3 de aceite, agua, pan rallado y cubitos de hielo. Riquisimo en pleno agosto. :) Un saludo

Nati dijo...

La manzana,uvas son opcionales, los ingredientes principales del gazpacho son: el pepino,pimiento,tomate,cebolla, ajo. sal,vinagre, aceite y agua.Es veraniego en invierno no apetece,pues se toma bien fresco

Anonymous dijo...

Aunque no soy andaluza sino valenciana, debo decir que estoy totalmente de acuerdo con lo posteado anteriormente, supongo que la receta enviada no es española, sobre todo porque en esta época del año es muy raro que te venga a la cabeza, de todos modos la probaré con la manzana y propongo llamarla GAZPACHO A LO NATY. Maubergeonne

Anonymous dijo...

A Viruta: Soy sevillano y toda la vida el Gazpacho llevó los siguientes ingredientes: 1 diente de ajo, 1 pimiento verde, 1 pepino, 1Kg de tomates rojos, aceite de oliva -un chorro, nada de cucharaditas...-, sal y vinagre, una pieza de pan del día anterior -previamente se pone en remojo-, agua -cantidad según se quiera espesar más o menos-. NOTA: En verano bien frío refresca, pero en otras épocas del año es un buen aporte vitamínico y energetico...

En definitiva, la receta de NATY es GAZPANATY, porque de GAZPACHO ANDALUZ poco con cebollas y manzanas!!!

Espero que algún cordobés o cordobesa deje la auténtica receta del Salmorejo...

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